• Ваш контроль
  • Минздрав
  • МФЦ
  • министерство труда
  • госуслуги
  • план минтруда
  • портал ФСС
  • стоп-коррупция

Порядок уплаты страховых взносов

Порядок уплаты страховых взносов

В Фонд социального страхования Российской Федерации уплачиваются два вида страховых взносов:

- на  обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности (212-ФЗ от 24.07.2009г.);

 - на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (125-ФЗ от 24.07.1998г.).

 Объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности (ст. 7 212-ФЗ от 24.07.2009г.) признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц.

Объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 20.1 125-ФЗ от 24.07.1998г.) признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

База для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности (ст.8 212-ФЗ от 24.07.2009г.) для плательщиков страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 ФЗ № 212-ФЗ от 24.07.2009г.

База для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 20.1 125-ФЗ от 24.07.1998г.) определяется как сумма выплат и иных вознаграждений начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в статье 20.2 Федерального закона от 24.07.1998г. № 125-ФЗ.

Плательщики страховых взносов определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.

Для плательщиков страховых взносов база для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации в 2015 году, в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 670000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих установленную на соответствующий финансовый год предельную величину базы для начисления страховых взносов, определяемую нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются.

В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для плательщиков страховых взносов - физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

 В течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей.

 Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний перечисляются страхователем, заключившим трудовой договор с работником, ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату заработной платы за истекший месяц, а страхователем, обязанным уплачивать страховые взносы на основании гражданско-правовых договоров, - в срок, установленный страховщиком.

Плательщики страховых взносов ежеквартально представляют отчетность в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации на бумажном носителе не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Начиная с 2015 года всем работодателям, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек, необходимо сдавать отчётность в ФСС только в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

Плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов по обоим видам обязательного социального страхования в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном статьями 19-21 ФЗ от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ.

 Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно.

 Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

В 2015 году для всех плательщиков страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за исключением плательщиков страховых взносов, имеющих право на применение пониженного тарифа указанных в ст. 58  Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ,  применяется тариф страховых взносов в размере 2,9% от сумм выплат и иные вознаграждений выплачиваемых в пользу физических лиц.

 Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, которые устанавливается отделением Фонда ежегодно, в зависимости от указанного  страхователем вида основной деятельности  за предыдущий календарный год и может составить от 0,2 до 8,5% от суммы выплат в пользу работников.

 

 

Адрес:
360051, г. Нальчик, ул. Инессы Арманд, д. 5
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная управляющего ГУ - РО ФСС РФ по КБР
(8662) 48-00-00

Многоканальная телефонная линия

(8662)

48-00-00

 

 

Общий отдел
(8662) 48-00-09

«АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ЛИНИЯ»

(8662)

48-00-80

Факс
(8662) 77-51-48

 

Специалисты регионального отделения, а также уполномоченные в районах и городских округах ведут прием посетителей в обычном режиме – ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

Всем посетителям необходимо при себе иметь:

- паспорт или удостоверение личности;

- доверенность (в случае, если гражданин представляет интересы другого лица).

 

ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН УПРАВЛЯЮЩИМ государственным учреждением по предварительной записи. Записаться можно по телефону  (8662) 48-00-00, или через электронную почту priemnaya@ro7.fss.ru.

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике