• Ваш контроль
  • Минздрав
  • МФЦ
  • министерство труда
  • госуслуги
  • план минтруда
  • портал ФСС
  • стоп-коррупция

Письмо МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 30-4/892от 07.05.2010

  Департамент по делам инвалидов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассмотрел Ваше письмо по вопросу выплаты инвалиду компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации (в том числе телевизор с телетекстом) и сообщает.

  В соответствии со статьями 7 и 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется на основании индивидуальных программ реабилитации (ИПР), разрабатываемых учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту жительства инвалида.

  ИПР - разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий. Кроме того, согласно приказу Минздравсоцразвития России от 4 августа 2008 г. № 379н «Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации» в целях уточнения структуры и степени ограничений жизнедеятельности, реабилитационного прогноза и реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования.

  Состав технических средств реабилитации, выдаваемых инвалидам бесплатно, регламентирован Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2347-р.       

  Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. № 240 утверждены Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями (далее - Правила).

  Пунктом 3 Правил установлено, что обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется как путем предоставления соответствующего технического средства реабилитации, так путем выплаты компенсации расходов за приобретенное техническое средство реабилитации в случае осуществления этих расходов за счет средств инвалида (далее - компенсация).

  Согласно пункту 5 Правил исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации обеспечивает инвалидов техническими средствами реабилитации через организации, которые отобраны им в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд.

  В соответствии с пунктом 7 Правил инвалид вправе самостоятельно приобрести (за собственный счет) рекомендованное в ИПР техническое средство реабилитации, с последующим получением денежной компенсации в размере стоимости технического средства реабилитации, которое должно быть предоставлено инвалиду в соответствии с ИПР.

  Учитывая изложенное, следует отметить, что обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется согласно рекомендациям, приведенным в индивидуальных программах реабилитации, жизнедеятельности инвалида, его клинико-функциональных, социально- бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных необходимые для реабилитации инвалида технические средства с указанием их особенностей, которые обусловят восстановление или компенсацию нарушенных или утраченных функций организма.

  Возможность и необходимость, обеспечения иным, в том числе более сложным, особой функциональности и дорогостоящим, изделием должны быть подтверждены в рамках ИПР.

  В отношении обеспечения инвалидов с нарушениями функций слуха телевизорами следует отметить, что необходимым и достаточным является наличие в телевизоре телетекста, если иное не рекомендовано в рамках ИПР. Любые другие функции, которыми могут быть дополнительно снабжены телевизоры (такие как возможность выхода, в Интернет, встроенной библиотекой мультимедиа контента и др.) следует считать избыточными и не являющимися, безусловно, необходимыми для выполнения реабилитационного назначения (в части компенсации нарушенных или утраченных функций слуха) указанного изделия.

  Стоимость технического средства, предназначенного для выдачи инвалиду и обладающего техническими характеристиками, необходимыми и достаточными для обеспечения реабилитационного эффекта для компенсации конкретных нарушенных или утраченных функций организма, определяется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд».

  В соответствии с пунктом 7 Правил решение о выплате компенсаций принимается исполнительным органом Фонда социального страхования Российской Федерации на основании поданного инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, заявления о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации, а также программы реабилитации и документов, подтверждающих эти расходы.

 

Директор департамента по делам инвалидов                                                                              Г.Г. Лекарев

Адрес:
360051, г. Нальчик, ул. Инессы Арманд, д. 5
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная управляющего ГУ - РО ФСС РФ по КБР
(8662) 48-00-00

Многоканальная телефонная линия

(8662)

48-00-00

 

 

Общий отдел
(8662) 48-00-09

«АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ЛИНИЯ»

(8662)

48-00-80

Факс
(8662) 77-51-48

 

Специалисты регионального отделения, а также уполномоченные в районах и городских округах ведут прием посетителей в обычном режиме – ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

Всем посетителям необходимо при себе иметь:

- паспорт или удостоверение личности;

- доверенность (в случае, если гражданин представляет интересы другого лица).

 

ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН УПРАВЛЯЮЩИМ государственным учреждением проводится ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00. по предварительной записи. Записаться можно по телефону  (8662) 48-00-00, или через электронную почту priemnaya@ro7.fss.ru.

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике