• Ваш контроль
  • Минздрав
  • МФЦ
  • министерство труда
  • госуслуги
  • план минтруда
  • портал ФСС
  • стоп-коррупция

Письмо Федерального Бюро Медико-социальной экспертизы ФГУ "ФБМСЭ"

Уважаемый господин Бечелов !

  В ответ на Ваше письмо от 21. 10.2010 года №13-08/13/13774 сообщаем следующее.

  Согласно данным ,полученным путем анализа практики работы ФГУ СЭ, региональных отделений ФСС РФ, а также с учетом мнения ВОГ, размер диагонали экрана телевизора, достаточный для приема инвалидами с патологией органа слуха телепрограмм с телетекстом, должен быть не менее 51см. Допустимые колебания - в пределах от 51см.до 54см.

  Нормативного документа, определяющего медицинские показания и противопоказания для обеспечения инвалидов с патологией органов слуха слуховыми аппаратами и телевизорами с телетекстом (в рамках Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации!! и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 года № 2347-р) до настоящего времени нет, поэтому по формальным признакам инвалиды вследствие тугоухости и глухоты имеют право на оба технических средства реабилитации.

  Вместе с тем, опыт работы федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы в регионах Российской Федерации показывает, что слуховые аппараты различных модификаций подбираются инвалидам индивидуально, не только с учетом потери слуха, но и по уровню дискомфорта, и выдаются инвалидам для восстановления способности к общению при нарушении слуховых функций 2, 3 и 4 степени, а телевизоры с телетекстом  (для приема программ со скрытыми субтитрами)  выдаются слуха, приведших к снижению слуха 4 степени и глухоте, независимо от того обеспечен инвалид слуховым аппаратом или нет. Это обусловлено тем, что при снижении слуха 4 степени слухопротезирование не всегда приводит к разборчивому восприятию речи, причем современное акустическое оборудование при 4 степени не позволяет в большинстве случаев точно определить степень компенсации функции слуха.

  При 3 степени тугоухости и правильном слухопротезировании слуховые аппараты в большинстве случаев компенсируют нарушения слуха в той степени, которая достаточна для интеграции в общество лиц с данной патологией. Поэтому потребности в телевизоре с телетекстом у данной категории инвалидов не имеется, в особо сложных спорных случаях необходима объективизация степени компенсации функции слуха.

 

Заместитель

вр.и.о. Руководителя ФГУ «ФБМСЭ» -главного федерального эксперта

по медико-социальной экспертизе, д.м.н                                                                                                                             Л.Л. Науменко

Адрес:
360051, г. Нальчик, ул. Инессы Арманд, д. 5
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная управляющего ГУ - РО ФСС РФ по КБР
(8662) 48-00-00

Многоканальная телефонная линия

(8662)

48-00-00

 

 

Общий отдел
(8662) 48-00-09

«АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ЛИНИЯ»

(8662)

48-00-80

Факс
(8662) 77-51-48

 

Специалисты регионального отделения, а также уполномоченные в районах и городских округах ведут прием посетителей в обычном режиме – ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

Всем посетителям необходимо при себе иметь:

- паспорт или удостоверение личности;

- доверенность (в случае, если гражданин представляет интересы другого лица).

 

ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН УПРАВЛЯЮЩИМ государственным учреждением проводится ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00. по предварительной записи. Записаться можно по телефону  (8662) 48-00-00, или через электронную почту priemnaya@ro7.fss.ru.

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике