• Ваш контроль
  • Минздрав
  • МФЦ
  • министерство труда
  • госуслуги
  • план минтруда
  • портал ФСС
  • стоп-коррупция

Вопросы страхователей

Вопросы, поступающие от страхователей по применению норм законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

 

 

1. Как определяется стоимость страхового года по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством?

ОТВЕТ:

Стоимость страхового года по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством определяется как произведение МРОТ и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз.

 

2. Каков срок предоставления отчетности страхователями в исполнительный орган ФСС РФ по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством?

ОТВЕТ:

Отчетность страхователями в исполнительный орган ФСС РФ по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предоставляется не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

 

3. В течение какого срока можно привлечь к ответственности за совершение правонарушения в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ?

ОТВЕТ:

В течение трех лет с момента совершения правонарушения, либо со следующего дня после окончания периода, в котором было совершено правонарушение.

 

4. Каков порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности в 2011 году?

ОТВЕТ:

Пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

 

5. Какие виды выплат включаются в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком?

ОТВЕТ:

Все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

 

6. Какова предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2011 году?

ОТВЕТ:

Предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2011 году не установлена.

 

7. В каком размере взыскивается штраф, если расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам представлен спустя 185 дней после срока, установленного федеральным законом для представления расчета?

ОТВЕТ:

В размере 30 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, и 10% суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1000 рублей.

 

8. Страховой случай наступил в 2011 году (временная нетрудоспособность). В 2009-2010 годах работник не работал. Из какого заработка следует ему исчислить пособия?

ОТВЕТ:

Пособие следует исчислять из МРОТ, на дату наступления страхового случая.

 

9. Работник работает по совместительству на 0,5 ставки с заработной платой 2000 рублей в месяц. Из какого заработка исчисляется пособие, если страховой случай наступил 11 марта 2011 года?

ОТВЕТ:

Пособие исчисляется из 50% МРОТ умноженное на 24 месяца, деленное на 730 и умноженное на процент по страховому стажу.

 

10. В каких случаях можно сделать перерасчет назначенного пособия?

ОТВЕТ:

Перерасчет назначенного пособия можно сделать в случае предоставления справки о заработной плате от другого страхователя, по заявлению застрахованного лица.

 

11. Как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности, если справки о сумме заработка у других страхователей не могут быть представлены застрахованным лицом в связи с прекращением деятельности этими страхователями?

ОТВЕТ:

По заявлению застрахованного лица страхователем, назначающим пособие, направляется запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах, которые и будут учитываться при расчете пособия.

 

Адрес:
360051, г. Нальчик, ул. Инессы Арманд, д. 5
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная управляющего ГУ - РО ФСС РФ по КБР
(8662) 48-00-00

Многоканальная телефонная линия

(8662)

48-00-00

 

 

Общий отдел
(8662) 48-00-09

«АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ЛИНИЯ»

(8662)

48-00-80

Факс
(8662) 77-51-48

 

Специалисты регионального отделения, а также уполномоченные в районах и городских округах ведут прием посетителей в обычном режиме – ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

Всем посетителям необходимо при себе иметь:

- паспорт или удостоверение личности;

- доверенность (в случае, если гражданин представляет интересы другого лица).

 

ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН УПРАВЛЯЮЩИМ государственным учреждением по предварительной записи. Записаться можно по телефону  (8662) 48-00-00, или через электронную почту priemnaya@ro7.fss.ru.

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике