Направления деятельности и задачи регионального отделения
Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике как исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации существует с 1994 года.
Как социальный институт региональное отделение, вместе с другими республиканскими социальными ведомствами, обеспечивает все предусмотренные государством выплаты, оказывает реальную поддержку гражданам республики.
Основной задачей регионального отделения является обеспечение работающих граждан всеми предусмотренными государством выплатами:
1. По обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством являются следующие выплаты:
- пособие по временной нетрудоспособности;
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
- социальное пособие на погребение.
2. По обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются:
1. Пособия по
временной нетрудоспособности, назначаемого в
связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на
обязательное социальное
страхование от несчастных
случаев на производстве и
профессиональных заболеваний;
2. Страховые выплаты:
- единовременная страховая выплата застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;
- ежемесячные страховые выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;
3. Оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, что включает:
- лечение застрахованного, осуществляемое на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности;
- приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода;
- посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи;
- проезд застрахованного, а в необходимых случаях и на проезд сопровождающего его лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации (лечения непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве, медицинской реабилитации в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, получения специального транспортного средства, заказа, примерки, получения, ремонта, замены протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, технических средств реабилитации) и при направлении его страховщиком в учреждение медикосоциальной экспертизы и в учреждение, осуществляющее экспертизу связи заболевания с профессией;
- медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе по путевке, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного, а в необходимых случаях оплату проезда, проживания и питания сопровождающего его лица, оплату отпуска застрахованного (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно;
- изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов;
- обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;
- обеспечение транспортными средствами при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению, их текущий и капитальный ремонт и оплату расходов на горюче-смазочные материалы.
3. Обеспечение инвалидов и граждан льготных категорий республики техническими средствами реабилитации, протезами (кроме зубных протезов), протезно - ортопедическими изделиями и санаторно - курортным лечением за счет средств федерального бюджета.
Особое внимание уделяется инвалидам и участникам ВОВ, детям - инвалидам.
4. Реализация национального проекта «Здоровье», в рамках которого проводится доп. проект — «Родовые сертификаты».
Адресатами программы «Родовые сертификаты» являются женские консультации, родильные дома, детские поликлиники. Сертификат действует во всех государственных и муниципальных роддомах. Женщина может свободно выбирать, куда обратиться.
Региональным отделением Фонда ежегодно с учреждениями здравоохранения, имеющими лицензии на медицинскую деятельность в части осуществления работ и оказания услуг по специальности «акушерство и гинекология» заключаются договора об оплате услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и (или) родов, а также в послеродовой период и по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни.
Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Кабардино - Балкарской Республике является действенным участником жизни республики, работает в слаженном коллективе единомышленников, обеспечивающих социальное благополучие жителей Кабардино-Балкарской Республики!