• Ваш контроль
  • Минздрав
  • МФЦ
  • министерство труда
  • госуслуги
  • план минтруда
  • портал ФСС
  • стоп-коррупция

Как не стать жертвой аферистов, действующих от имени ФСС

19.03.2020

 

В последнее время участились случаи мошенничества, связанные с обеспечением техническими средствами реабилитации.

Аферисты, как правило, сообщают, что ликвидируется склад/магазин и ТСР раздают бесплатно, необходимо только оплатить доставку, предлагают в том числе различные «бонусы». Технические средства реабилитации (далее – ТСР), положенные вам согласно действующей программе реабилитации, можно получить двумя способами:

1.Через поставщика ТСР.

Поставщик определяется по итогам проведения конкурсов или аукционов, заключает государственный контракт с региональным отделением ФСС РФ и доставляет ТСР на дом инвалиду (далее – Получатель) либо в пункт выдачи бесплатно! О месте, дате и времени получения специалисты уведомляют Получателя любым из доступных видов связи.

2.Самостоятельное приобретение ТСР (предусмотренного программой реабилитации/абилитации) и последующее обращение в территориальный орган ФСС РФ с заявлением и документами, подтверждающими покупку, с целью получения денежной компенсации.

В этом случае территориальный орган ФСС РФ компенсирует расходы в пределах стоимости аналогичного ТСР, закупленного по последнему исполненному контракту. Сумму компенсации вы можете узнать заранее, обратившись в территориальный орган ФСС РФ.    

         Соблюдение данных рекомендаций поможет не стать жертвами мошенников:

-    Официальное название ФСС РФ – Фонд социального страхования Российской Федерации, а название территориального отделения имеет следующую структуру – Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике и никак иначе.

Пример неправильного названия, используемого мошенниками в документах или в телефонном разговоре, – «Федеральная служба социального страхования».

-   При встрече с поставщиком ТСР необходимо внимательно ознакомиться со всеми предоставленными им документами и внимательно сверить количество фактически предоставленных ТСР, с количеством, указанным в документах. Обязательно проверьте соответствие предоставленной модели ТСР.

-    В случае сомнений в добросовестности поставщика ТСР, обратитесь в региональное отделение ФСС РФ, в которое подавали заявление на предоставление ТСР, и уточните информацию о стадии рассмотрения вашего заявления.

-    Не подписывайте документы, не глядя и не дочитав их до конца, а также документы, суть которых вам не понятна. Также не следует подписывать никаких договоров по кредитным обязательствам, связанных с поставкой или доставкой ТСР.

-    Не выписывайте доверенность на получение ТСР незнакомым людям, это могут быть мошенники. Прежде чем выписать доверенность на представление ваших интересов третьим лицам, убедитесь в благонадёжности доверенного лица.

-    В случае, если неизвестные люди представляются сотрудниками Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) или его территориальных органов и задают различные вопросы, просят предоставить номера банковских карт и другие личные данные, будьте внимательны! Работники ФСС РФ и его территориальных органов не запрашивают реквизиты банковских карт/счетов, кроме того лично не доставляют ТСР на дом. Вопросы об обеспечении инвалидов ТСР решаются только в многофункциональных центрах (МФЦ) или в его территориальных органах, либо по телефонам, указанным на официальном сайте ФСС РФ www.fss.ru.

-    Если неизвестные «благотворители» предложат бесплатно (даром!) предоставить ТСР при условии оплаты только доставки, причём вперед – это точно мошенники! Помните, территориальные органы ФСС РФ всегда оплачивают поставщику доставку вашего ТСР.

-    Обращаем внимание, что для последующего обращения в территориальные отделения ФСС РФ за компенсацией расходов за самостоятельно приобретенные ТСР, кассовые чеки, полученные при покупке ТСР, можно (и нужно) проверить по QR-коду, при помощи мобильного приложения «Проверка чеков», разработанного Федеральной налоговой службой (далее – ФНС) или на сайте ФНС.  

Самостоятельная проверка кассовых чеков, полученных при покупке ТСР, сохранит ваше время и деньги!

 

Настоятельно рекомендуем незамедлительно сообщать о подозрительных фактах обращения вероятных мошенников в правоохранительные органы.

 

Будьте осторожны и бдительны!


К списку »

Адрес:
360051, г. Нальчик, ул. Инессы Арманд, д. 5
Схема проезда

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы

Приемная управляющего ГУ - РО ФСС РФ по КБР
(8662) 48-00-00

Многоканальная телефонная линия

(8662)

48-00-00

 

 

Общий отдел
(8662) 48-00-09

«АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ЛИНИЯ»

(8662)

48-00-80

Факс
(8662) 77-51-48

 

Специалисты регионального отделения, а также уполномоченные в районах и городских округах ведут прием посетителей в обычном режиме – ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, без перерыва.

Всем посетителям необходимо при себе иметь:

- паспорт или удостоверение личности;

- доверенность (в случае, если гражданин представляет интересы другого лица).

 

ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН УПРАВЛЯЮЩИМ государственным учреждением по предварительной записи. Записаться можно по телефону  (8662) 48-00-00, или через электронную почту priemnaya@ro7.fss.ru.

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике